熊本県の五木屋の「山うにとうふ」
今から800年前、平家の落武者によって熊本の五木地方に伝えられた
とも言われる「とうふのみそ漬」。
五木地方特有の焼き豆腐を味噌に漬け込んだもので、貴重なたんぱく源
を保存するために造り出された生活の知恵の傑作と言えます。
この伝統の味を再現しながら、新感覚の旨味と風味を吹き込んだものが
「山うにとうふ」です。
秘伝のもろみ味噌を使い、添加物一切なしの完全手造り。
口の中でトロッととろける舌ざわりと、まろやかな旨味と風味はまるで「うに」のようなことから名づけられました。
詳しくはこちらから☆↓
熊本県の五木屋の「山うにとうふ」
2013-01-09 22:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0